Особенности речей Адольфа Гитлера, как оратора

Особенности речей Адольфа Гитлера, как оратора

Несмотря на весь злой гений, ораторский талант Гитлера очевиден: его влиянию поддавались не только далекие от политики и истории народные массы, но и хорошо образованные в этих сферах люди. Это можно объяснить умением фюрера улавливать тип мышления слушателей: речь Гитлера всегда была подстроена под их восприятие и идеи. Аналитики выделяют несколько черт, присущих выступлениям политика, которые являлись определяющими в его способности овладевать вниманием аудитории.

Как проявился ораторский талант Гитлера

Гитлер с юности отличался от окружающих его людей, в том числе солдат-сослуживцев, с которыми он участвовал в Первой мировой войне. Будущий фюрер проводил много времени за чтением, а также изучением истории. Помимо этого Гитлер слушал тематические лекции в университетах и являлся активистом митингов.

В это же время, в ходе народных выступлений на площадях, проявился яркий талант политика: он хорошо привлекал внимание публики своими высказываниями. Гитлер знал практически все известные немецкие диалекты и с легкостью их копировал, что давало ему возможность казаться местным жителям земляком. Это позволяло ему получить доверие и поддержку публики, располагало народ к нему в целом.

Притягивала людей к фюреру также его нескрываемая сила воли: стремление к лидерству проявлялось в выступлениях так явно, что на отдельных людей черты характера политика действовали завораживающе. Именно способность оказывать влияние на народные массы позволила Гитлеру построить политическую карьеру и повлиять на ход исторических событий двадцатого столетия.

Влияние ораторского умения фюрера на подсознание людей

Сам фюрер иногда называл себя «величайшим актером Европы». Личностные качества политика были развиты настолько сильно, что все те, кто его слушал, не рассуждали рационально о его словах, подчиняясь взгляду Гитлера, а также его ораторскому умению. Навыки речи у Гитлера были на высоте: он мог практически любого человека заставить поверить в его слова, сделать то, что ему нужно (это сыграло не последнюю роль в развязывании Второй мировой войны).

Как оратор, политик всегда тщательно продумывал и подготавливал свои выступления (на подготовку одной речи уходило около 5 часов) вне зависимости от ширины аудитории – она могла быть как малочисленной, так и включать многомиллионные народные собрания на митингах.

гитлер как оратор

Особенность выступлений Гитлера также состоит в том, что он профессионально управлял своими чувствами перед публикой. Фюрер хорошо знал психологический аспект убеждения людей, выучил все необходимые жесты и позы – на этом строилась правдоподобность его речей и их убедительность.

Политик постоянно совершенствовал свои навыки, а при выступлении описывал основные мысли так, что в их правильности у аудитории сомнений не появлялось.

Гитлер ставил целью не столько заставить публику поверить себе, сколько вызвать эффект радостного шока. Ввиду того, что многие люди ощущали собственное бесправие перед обществом и правительством, позволить им почувствовать себя менее отчужденными значило дать им надежду, восхитить их, заставить ощутить себя не одинокими, а принадлежащими единому целому — нации.

Фюрер пояснял действенность такого убеждения тем, что ощущение единства людей дает им возможность осознать собственную непобедимость и защищенность. В состоянии радости человек становится более восприимчивым к сторонним суждениям, что использовал политик во время выступлений.

Часто речь Адольфа Гитлера назначалась на темное время суток либо в помещении с полумраком. Это объясняется психологией народа. В темных комнатах или по вечерам на площадях слова фюрера воспринимались более точно и полно.

Элементы актерской игры в ораторском искусстве Гитлера

Предвыборная речь фюрера обычно содержала несколько этапов, один сменял другой.

  • В первые минуты выступления Гитлер придерживался отрывистого стиля повествования: таким образом он подбирал манеру ведения монолога, чтобы он был понятен и близок публике.
  • Спустя некоторое время темп речи возрастал, становясь более громким, эмоциональным. Публика волнообразно повторяла практически каждое движение Гитлера, так как находилась полностью под его влиянием.
  • Кульминационный момент речи становился наиболее эмоционально окрашенным – фюрер начинал сердиться, размахивать руками, будто бы отбиваясь от неприятелей. Высказываемые идеи становились более жестокими, в них проявлялись идеи насилия. Часто слушатели после выступлений Гитлера долго не могли прийти в себя, оставаясь в бессознательном возбужденном состоянии. Только к концу войны последняя речь Гитлера, как и некоторые предыдущие, уже такого эффекта не производила, так как население да и большинство его окружения потеряли веру в фюрера и его идеи.

Детали образа политика как оратора

Особенности внешнего вида человека, принадлежащего определенному занятию, имеют важное значение в создании его стиля и образа. Чтобы не снизить свой авторитет перед публикой, свое происхождение, родственников и семью Гитлер скрывал, а любые попытки узнать это жестко пресекались. Политик считал, что это может негативно сказаться на его репутации и способности убеждать.

В остальном внешних выделяющихся атрибутов во время речей оратор не использовал – люди хорошо поддавались его влиянию, поэтому использование дополнительных деталей внешнего вида необходимым не являлось.

Восприятие Гитлером аудитории, построение речи

Психологи придерживаются мнения, что общение Гитлера с публикой имело для него значение на психологическом уровне. Политик признавался, что народ в его представлении становится женщиной, которой во время выступления можно овладеть. Поэтому высказывались предположения о связи кульминационного момента речи с половыми рефлексами человека.

речь гитлера

Актерская игра Гитлера отнимала у него много сил, так как речи он всегда отдавался полностью. По воспоминаниям приближенных к нему людей, политик после выступления иногда был не в силах даже ходить.

Фюрер никогда не обращался к составленным бумажным тезисам и записанным выступлениям. При этом также его нельзя назвать оратором, который строил ход своей речи путем импровизации.

Стиль повествования и его эмоциональность зависели в большей степени не от того, о чем он говорит, а от того, какое он испытывает душевное состояние. Аудитория была напрямую связана с ним – чем эмоциональнее и ярче становилось самочувствие Гитлера, тем сильнее это чувство передавалось аудитории.

Люди, которым довелось побывать на обращениях к публике политика, отмечают, в начальные этапы он долго не переходит к основной части повествования, несколько раз возвращаясь к одним и тем же первичным утверждениям. Это фюрер делал для того, чтобы вызвать реакцию публики, заставляя ее почувствовать удовольствие от сказанного.

Но впоследствии мог так увлечься, что раскрывал не все изначально заявленные темы: на кульминационном моменте выступления речь Адольфа Гитлера обычно обрывалась от избытка эмоций.

Основные черты речи политика

Можно выделить несколько черт, характерных практически для каждого выступления фюрера. Именно данные тонкости позволили стать ему великим оратором с большим количеством слушателей и последователей. Среди особенностей речи можно выделить:

  • выразительность выступления (обращения фюрера были очень экспрессивными и эмоциональными – политик верил, что на эмоциональном уровне люди быстро примут нужное ему решение, а их внутренняя логика утвердит, что этот выбор разумный и правильный);
  • паузы в речи (длительные паузы помогали добиться эффекта ожидания – людям не терпелось продолжить его слушать, основные мысли становились более весомыми и важными визуально);
  • неоднородность обращения (сначала фюрер говорил спокойно, но ближе к кульминационной мысли начинал кричать);
  • прописанные тезисы (политик готовился к каждому появлению перед публикой, имел перед глазами план выступления, но при этом никогда не воспроизводил речь чтением с листа);
  • обращение к проблемам аудитории (часто политик обращался к чувству гордости и достоинства народа, призывая его изменить ситуацию в лучшую сторону собственными силами);
  • ощущение настроения (фюрер хорошо понимал настроение практически любого человека, что помогло ему заручиться поддержкой со стороны богатых людей, которые помогли ему продвинуться по политической лестнице вверх. Особенное значение данный компонент речи получил, когда произносилась последняя речь Гитлера: на тот момент его авторитет был подорван, и правильно истолковать новое настроение населения было особенно важно для политика);
  • популяризация личности (Гитлер выпускал написанную им книгу, многократно ее изменяя и корректируя, чтобы создать правильное отражение самого себя и необходимый для данной ситуации образ, который должен был перейти в народное сознание);
  • мышление (каждая речь Адольфа Гитлера становилась продуктом не столько учебы и чтения, сколько мыслительных процессов политика, которые дополнительно преобразовывались услышанными им идеями);
  • развитие речевых умений (в раннем возрасте, когда политик был солдатом в Первой мировой войне, особые ораторские умения у него отсутствовали; помочь ему научиться говорить смогли курсы агитаторов, которые он посещал после окончания боевых действий; поначалу будущий фюрер часто выступал в барах, где собирались большие скопления людей, обсуждающих политические проблемы).

Успех речей Гитлера строился не только на его эмоциональном гипнотизирующем воздействии на аудиторию. Важным аспектом выступлений было то, что в политике просматривалась крепкая сила воли и абсолютная уверенность в себе, что позволяло публике почувствовать его правоту.

Все выступления были построены принципом градации – сначала его речь была спокойной, а затем эмоциональной, что позволило добиться успеха у аудитории. Предвыборная речь завораживала публику, люди верили сказанному политиком, а потому фюрер мог добиться любых своих целей.

Выступления политика, влияли не только на широкие массы населения, но и на скептиков и высокообразованных людей, разбирающихся в политике – они, подобно немцам, следили за мыслью Фюрера без ее критической оценки. Хотя большинство идей, которые Гитлер доносил до народа были чудовищны, нужно отдать должное, что он был одним из самых ярких ораторов 20 века.