Характерные качества Владимира Ильича Ленина как оратора

Характерные качества Владимира Ильича Ленина как оратора

Владимир Ильич Ленин – культовая фигура российской истории. О том, какую роль он сыграл в развитии государства, можно спорить вечно, однако, принимая в расчет силу его воздействия на народные массы, мало кто станет отрицать талант Ленина как оратора.

Каждый политический деятель должен обладать набором определенных профессиональных качеств, одним из которых является способность выступать перед большой аудиторией и общаться с публикой. При этом у каждого политика есть своя особенная манера выступлений, привлекающая одних слушателей и отталкивающая других. Ленин как оратор имел свой неповторимый стиль выступлений, который помог ему добиться известных всем успехов на политическом поприще. В чем же заключается успех ленинской риторики?

Ораторские качества

Ленин как оратор

Образ политика во многом строится именно на манере его выступлений. Одни политические деятели завоевывают славу протестующих бунтарей, другие – эксцентричных болтунов, третьи – народных защитников и т.д. Развитие политической карьеры сильно зависит от того, как политик-оратор строит диалог с народом.

Исходя из того, каких политических вершин достиг Владимир Ильич Ленин, можно сделать следующий вывод: он умел не просто привлечь представителей народа, но и зажечь их сердца одной общей идеей, что, несомненно, говорит о его выдающихся ораторских способностях.

Основываясь на фрагментах выступлений политика и воспоминаниях его современников, можно выделить следующие ораторские качества, присущие Ленину.

Увлеченность собственной идеей

Ленин не предлагал народу того, во что не верил сам. В этом заключается одно из главных его достоинств. Он был не просто увлечен своей идеей, но даже заражен и поглощен ей. Наблюдая эту преданность идее, публика не могла оставаться равнодушной и заражалась ленинской идеологией подобно ее автору.

Харизматичная личность, уверенная в правоте своих мыслей и действий, способна вселять эту уверенность в окружающих и вести за собой толпы людей. Эта тонкая психологическая связь наблюдается не только в отношениях политика и его аудитории, но и в обычной повседневной жизни.

Экспрессивность

Отличительная черта Ленина как оратора – его активность, выражающаяся в жестикуляции и в манере речи. Все его выступления сопровождались резкими жестами и напряженностью всего тела, что говорит о полной самоотдаче политика его идее.

Ленин перед народом

Тем не менее, такая энергичность во время выступления не лучшим образом влияет на качество речи, становясь причиной сбивчивости и сумбурности некоторых высказываний.
Экспрессивная манера речи нередко приносит политикам неудачу на профессиональном поприще, превращая их в глазах публики в неуравновешенных эксцентриков. Однако в случае с Лениным все вышло с точностью до наоборот: его экспрессия и политический азарт помогли объединить народ под крылом одной общей идеологии.

Лаконичная речь

Общаясь с публикой, оратор всегда подбирает определенный ключ и стиль речи именно к той аудитории, которая перед ним представлена. Так, оратор Ленин, понимая, что обращается, прежде всего, к простым рабочим и крестьянам, использовал в своей речи только краткие и простые слова и выражения, доступные для понимания обычным людям.

Как правило, толпа не воспринимает длинных философских рассуждений, но при этом бурно реагирует на острые и лаконичные выражения, заключенные в четко сформулированные и правильно поданные предложения.

Родство с толпой

Одной из основных ошибок многих политиков является возвышение своего собственного статуса за счет пафосного поведения перед публикой. Такая манера выступления отдаляет оратора от аудитории, в то время как общение с публикой на равных, что практиковал Владимир Ильич Ленин, сокращает расстояние между ними.

Общение на равных выражается не только в языке простого народа, но и в манере держать себя на публике. Ленин обращался к аудитории без излишнего пафоса, тем самым вызывая к себе народную симпатию и даже любовь.

Кроме того, за единение с народом отвечает также и манера Ленина выстраивать диалог с аудиторией вместо выступления перед ней. После короткой серии лаконичных и ярких высказываний Ленин всем своим видом обращается к аудитории, которая бурными криками или аплодисментами выражает свое согласие или протест.

Личностные качества

Ленин смотрит

Помимо ораторских качеств, на отношения выступающего и публики влияют также и личностные качества оратора. Владимир Ильич Ленин, как выдающийся политический деятель, обладал множеством отличительных черт характера. На его деятельность в качестве оратора влияли следующие личностные качества.

  • Энергичность. Во время выступления желание высказаться и донести до людей свои мысли настолько захватывало Владимира Ильича, что он не мог оставаться на одном месте. Он буквально сразу выходил из-за трибуны и начинал перемещаться с одного места на другое, наклоняя и отклоняя корпус, в напряжении вскидывая руки, будто всем телом помогая себе вкладывать идеи в умы людей.
  • Непреклонность. Стиль выступлений Ленина отличается жесткостью по отношению к оппоненту. Многие современники отмечали, что Ленин не дает возможности развернуть полноценную дискуссию, а, напротив, давит на оппонента мощью своего экспрессивного напора и непреклонностью по отношению к мнениям, отличным от его.
  • Высмеивание оппонента. Как правило, выражение пренебрежительного обращения к оппонентам выражалось в высмеивании их лозунгов, резком оспаривании их аргументов с попутным высказыванием гениальных мыслей. Любая полемика будила в Ленине боевой настрой и жажду бороться за свои убеждения, что ему прекрасно удавалось.
  • Самобытность. Ораторам свойственно в некотором роде выступать в качестве актеров перед публикой, что Ленину казалось «фиглярством», недопустимым для человека его идей. Именно поэтому перед аудиторией всегда выступал настоящий Владимир Ильич Ленин без каких бы то ни было масок, что подкупало народные массы.

Языковые особенности речи Ленина

Выступление Ленина

Ораторские и личностные качества Владимира Ильича во многом перекликаются с языковыми особенностями, характерными его речи. Так, говоря о языке ленинских выступлений, можно указать следующие особенности.

  • В литературе не раз отмечалась особая склонность Ленина к частым синтаксическим и лексическим повторам. С одной стороны, он применял эти повторы в пылу горячности, захватившей его в процессе выступления и заставившей неугомонно «долбить» одно и то же по несколько раз, делая тем самым акцент на главной идее высказывания. С другой стороны, повтор некоторых слов или конструкций применялся осознанно, создавая впечатление удара молотом, грозящего оппонентам.
  • Как уже было сказано, Ленин предпочитал обращаться к народу лаконично, потому его речь выстраивалась короткими, но информативно исчерпывающими абзацами. При этом примечателен тот факт, что в письменной речи он отдавал предпочтение длинным абзацам в 15-20 строк. Как в устной, так и в письменной речи, Ленин преследовал идею упорядоченности, поэтому для него всегда было важным четкое разделение текста на логические сформулированные абзацы.
  • Многие ученые и наблюдатели отмечали, что Ленину свойственно отсутствие каких бы то ни было стилевых тенденций, в то время как основная часть его оппонентов склонялась к пышному языку интеллигенции. Стремясь высмеять этот напыщенный язык, Ленин написал множество статей на тему пустословия и бессмысленной болтовни. Ему казалось, что подобное разбрасывание слов приводит к их своеобразному обесцениванию.
  • В свою очередь язык Ленина был достаточно простым и доступным для широкой аудитории, хотя и не лишенным некоторых классических приемов, к которым Ленин, вероятно, привык в университете. Тем не менее, в его речи редко появлялись метафоры, эпитеты, сравнения, цитаты и прочие средства литературного языка.
  • Некоторые исследователи утверждают, что изредка в речи Ленина появлялись меткие остроты или каламбуры, которые при этом выглядели импровизацией, но никак не авторской заготовкой.

Отличительной чертой Ленина является использование в речи своего рода «недопустимых слов», а также слов и выражений обиходной речи как для создания контраста с пафосной речью оппонентов, так и для сближения с народом.

Было отмечено, что Ленин как никто другой пользовался всеми богатствами русского языка, обращаясь к народным поговоркам, пословицам, выражениям и т.д.

Ленин за трибуной

Ленин говорит речь

Современному поколению людей достаточно сложно представить образ Владимира Ильича у трибуны – никто из ныне живущих политиков не соответствует его манере выступления. Однако абсолютно ясно то, что Ленин сильно отличался от образа классического оратора.

Его выступления всегда характеризовались краткостью – обычно ему хватало одного часа, редко он говорил чуть более часа. Сам Ленин во время своего выступления всегда посматривал на карманные часы, и, если наблюдал отставание от своего собственного графика выступления, начинал нервничать и торопиться.

Несмотря на краткость выступлений, он всегда успевал донести до слушателя все, что ему было необходимо. Это достигалось за счет того, что он говорил только о главном, позволяя себе множественные повторы основного посыла своего выступления. Его речь отличалась тематической связностью. Все, о чем он говорил в пределах одного выступления, было связано между собой одной фундаментальной идеей.

При этом нельзя не отметить яркость и живость его речи. Благодаря импульсивному характеру многие речи, высказанные в ходе полемики с кем-либо, становились порождением его раздражительности или даже гнева.

Часто сильное желание высказать все, что есть на душе, приводило к некоторому смятению и сумбурности речи, однако, тем не менее, ничто не выпадало из общей тематики выступления. Ленин также активно пользовался интонационными приемами, что не раз доказывало агитационный характер его речи.

Неуравновешенность и вспыльчивость приводили к тому, что в пределах одного выступления Ленин менял настроение всей речи по несколько раз, то выступая с беседой, то с рассуждениями, то с активными призывами к каким-либо действиям.

Ленин обладал феноменальной памятью, что позволяло ему выступать без бумажки, имея при себе лишь план выступления. Несмотря на то, что Ленин заранее тщательно готовил речь для своих выступлений, он всегда обращался и к импровизации. Кроме того, меткие замечания или аргументы, возникшие в его голове в ходе полемики или выступления, говорят о широком кругозоре и развитой эрудиции политического деятеля.

Все в поведении на публике и в манере выступления Владимира Ильича Ленина говорит о его необычной натуре как оратора. Многие ораторы, выступающие по существующим канонам риторики, не имеют ни любви аудитории, ни ораторской славы. Владимир Ленин имел и то и другое, будучи одним из самых своеобразных, но, тем не менее, талантливых ораторов мировой истории.